Saturday, March 14, 2020

Appositives


APPOSITIVES

 Hasil gambar untuk appositives

Appositive adalah frasa nomina yang mendefinisikan subjek. frasa appositif harus identik dengan subjeknya dan harus memberikan informasi lain. Tanda baca koma ‘,’ harus ada sebelum atau sesudah frasa appositif, tergantung kalimatnya.



Rumus dan Contoh:


Bentuk 1:

Aguero, The best striker in the premier league, Just scored a hattrick against aston villa.

Subject
Appositive
Verb

Aguero

The best striker in the premier league

Just scored a hattrick against Aston Villa



Bentuk 2:

The best striker in the premier league, Aguero, Just scored a hattrick against aston villa.

Appositive
Subject
Verb

The best striker in the premier league

Aguero

Just scored a hattrick against Aston Villa






Multiple Choices (Pilihan Ganda):

1. _______, Edward, called me twice but I was not in.

a. Because he
b. Later
c. This morning
d. My brother

Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah D, Edward bukan merupakan subjek melainkan appositive maka kalimat pada soal tersebut masih membutuhkan subjek. Subjek yang mungkin dijelaskan oleh edward ada my brother.

2. Sarchopagus, ......, was often decorated with biblical scenes in early cristian times

a. it was coffin placed above ground
b. that was coffin placed above ground
c. a coffin placed above ground
d. which of coffin placed  above ground

Pembahasan :
Appositive tidak boleh di awali Subject, that jadi A dan B salah, Which harus bertemu Verb maka D salah. Jadi jawaban yang benar adalah a coffin placed above ground

3.  _______, Geogre, is attending the lecture

a. Right now
b. Happily
c. Because of the time
d. My friend

Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah D, karena because of the time dan Happily bukan subject melainkan adverb, Sedangkan right now adalah preposisi. Jadi jawabannya adalah My friend

4.  _______, Lawrence rarely misses her basketball shots
a. An excellent basketball player
b. An eccellent basketball player is
c. Lawrence is an excellent basketball player
d. Her excellent basketball

Pembahasan :
Menunjukkan bahwa Lawrence adalah subjek, dan misses adalah kata kerja karena tidak dipisahkan oleh koma. Untuk menentukan jawabannya, Anda harus mencari dan menempatkan appositive untuk Lawrence. Maka, An excellent basketball player (Lawrence adalah pemain basket yang ulung) sebagai jawaban yang benar An excellent basketball player.

5. In September, they will release Glasco, a new phone app.

a. Glasco         
b. They will release Glasco
c. In September
d. A new phone app

Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah D In September merupakan objek atau subjek dan appositive maka kalimat pada soal tersebut they will release Glasco. Maka jawaban yang benar adalah A new phone app


ERROR ANALYSIS

1. Nias, an covering an area of 5,121.3 km, is the largest of the islands off Sumatra.
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Nias, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu an covering an area of 5,123 km, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Nias, sebuah wilayah seluas 5.121,3 km, adalah pulau terbesar di Sumatra.
 2.      Rizky, my brother, never get angry with us.
Pembahasan           :
Pada kalimat diatas terdapat terdapat kata benda atau subjek yaitu Rizky, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my brother, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Rizky, kakak saya, tidak pernah marah kepada kami. Dimana kalimat diatas merupakan kalimat yang correct atau benar.
3.      Nita, my friend, is an English Teacher.
Pembahasan           :
Pada kalimat diatas terdapat terdapat kata benda atau subjek yaitu Nita, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my friend, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Nita, temanku, adalah seorang guru Bahasa Inggris. Dimana kalimat diatas merupakan kalimat yang correct atau benar.


4.      Last semester, a friend, graduated cum laude from the university.
Pembahasan           :
Pada kalimat diatas merupakan kalimat yang incorrect atau salah, karena
pada kalimat tersebut tidak terdapat subjek atau kata benda sehingga dibutuhkan subjek untuk membenarkan kalimat tersebut.

5.   The high-powered computer the most powerful machine of its type, was finally readied for use.

Pembahasan           :
Pada kalimat diatas merupakan kalimat yang incorrect atau salah, pada kalimat tersebut sudah terdapat subjek, verb, dan appositive. Hanya saja tidak terdapat koma setelah subjeknya (computer).

6. Sparky, the dog who loved popcorn, was well known around the neighborhood.

Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Sparky, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu the dog who loved popcorn, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Sparky, anjing yang suka popcorn, terkenal di sekitar lingkungan.

7. Andy, the best student in the class, got an A on exam

Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Andy, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu the best student in the class, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Andy, siswa terbaik di kelas, mendapat nilai A pada ujian.

8. Caecilians, which live underground, are the only amphibians that are blind

Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Caecilians, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu which live underground, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Caecilians, yang hidup di bawah tanah, adalah satu-satunya amfibi yang buta.

9. Barbara Bush, the former First Lady, could become the oldest living First Lady.

Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Barbara bush, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu former first lady, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Barbara Bush, mantan Ibu Negara, bisa menjadi Ibu Negara tertua yang masih hidup.

10. Nina, my sister, never get angry with us.

Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu Nina, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my sister, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Nina, saudara perempuanku, tidak pernah marah pada kita.


Sumber:

[2]Cara mudah menguasai TOEFL by Didik Hartono

[3]
Understanding Written Grammar by Jane Walpole