APPOSITIVES
Appositive adalah frasa
nomina yang mendefinisikan subjek. frasa appositif harus identik dengan
subjeknya dan harus memberikan informasi lain. Tanda baca koma ‘,’ harus ada
sebelum atau sesudah frasa appositif, tergantung kalimatnya.
Rumus dan Contoh:
Bentuk 1:
Aguero,
The best striker in the premier league, Just scored a hattrick against aston
villa.
Subject
|
Appositive
|
Verb
|
Aguero
|
The best striker in the premier league
|
Just scored a hattrick against Aston Villa
|
Bentuk 2:
The
best striker in the premier league, Aguero, Just scored a hattrick against
aston villa.
Appositive
|
Subject
|
Verb
|
The best striker in the premier league
|
Aguero
|
Just scored a hattrick against Aston Villa
|
Multiple Choices (Pilihan Ganda):
1. _______, Edward,
called me twice but I was not in.
a. Because he
b. Later
c. This morning
d. My brother
Pembahasan :
Jawaban yang
benar adalah D, Edward bukan merupakan subjek melainkan appositive maka
kalimat pada soal tersebut masih membutuhkan subjek. Subjek yang mungkin
dijelaskan oleh edward ada my brother.
2. Sarchopagus, ......, was often
decorated with biblical scenes in early cristian times
a. it was coffin placed above
ground
b. that was coffin placed above
ground
c. a coffin placed above ground
d. which of coffin placed
above ground
Pembahasan :
Appositive tidak boleh di awali
Subject, that jadi A dan B salah, Which harus bertemu Verb maka
D salah. Jadi jawaban yang benar adalah a coffin placed above
ground
3. _______, Geogre, is
attending the lecture
a. Right now
b. Happily
c. Because of the time
d. My friend
Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah D, karena because
of the time dan Happily bukan subject melainkan adverb, Sedangkan right now
adalah preposisi. Jadi jawabannya adalah My friend
4. _______, Lawrence rarely
misses her basketball shots
a. An excellent basketball player
b. An eccellent basketball player is
c. Lawrence is an excellent basketball
player
d. Her excellent basketball
Pembahasan :
Menunjukkan bahwa Lawrence adalah
subjek, dan misses adalah kata kerja karena tidak dipisahkan oleh koma. Untuk
menentukan jawabannya, Anda harus mencari dan menempatkan appositive untuk Lawrence.
Maka, An excellent basketball player (Lawrence adalah pemain basket yang ulung)
sebagai jawaban yang benar An excellent basketball player.
5. In September, they will release
Glasco, a new phone app.
a. Glasco
b. They will release Glasco
c. In September
d. A new phone app
Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah D In September merupakan objek atau subjek dan appositive maka
kalimat pada soal tersebut they will release Glasco. Maka jawaban yang benar
adalah A new phone app
ERROR ANALYSIS
1. Nias, an covering an area of 5,121.3 km, is the largest of the
islands off Sumatra.
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata subjek yaitu
Nias, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu an covering an area of
5,123 km, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari
subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Nias, sebuah wilayah seluas 5.121,3 km,
adalah pulau terbesar di Sumatra.
2. Rizky, my
brother, never get angry with us.
Pembahasan
:
Pada kalimat diatas terdapat terdapat kata benda
atau subjek yaitu Rizky, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my
brother, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya.
Kalimat diatas memiliki arti Rizky, kakak saya, tidak pernah marah kepada kami. Dimana kalimat diatas
merupakan kalimat yang correct atau benar.
3. Nita, my
friend, is an English Teacher.
Pembahasan
:
Pada kalimat diatas terdapat terdapat kata benda
atau subjek yaitu Nita, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my
friend, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas
memiliki arti Nita, temanku, adalah seorang guru Bahasa Inggris. Dimana kalimat diatas
merupakan kalimat yang correct atau benar.
4. Last semester, a
friend, graduated cum laude from the university.
Pembahasan
:
Pada kalimat diatas merupakan kalimat yang
incorrect atau salah, karena
pada kalimat tersebut tidak terdapat subjek atau
kata benda sehingga dibutuhkan subjek untuk membenarkan kalimat tersebut.
5. The high-powered computer the most powerful machine
of its type, was finally readied for use.
Pembahasan
:
Pada kalimat diatas merupakan kalimat yang
incorrect atau salah, pada kalimat tersebut sudah terdapat subjek, verb, dan appositive. Hanya saja tidak
terdapat koma setelah subjeknya (computer).
6. Sparky, the dog who loved popcorn, was well known around
the neighborhood.
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata
subjek yaitu Sparky, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu the dog
who loved popcorn, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan
dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Sparky, anjing yang suka popcorn,
terkenal di sekitar lingkungan.
7. Andy, the best student in the
class, got an A on exam
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata
subjek yaitu Andy, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu the best
student in the class, karena kalimat appositive tersebut merupakan
penjelasan dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Andy, siswa terbaik di
kelas, mendapat nilai A pada ujian.
8. Caecilians, which live
underground, are the only amphibians that are blind
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata
subjek yaitu Caecilians, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu which
live underground, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan
dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Caecilians, yang hidup di bawah
tanah, adalah satu-satunya amfibi yang buta.
9. Barbara Bush, the former
First Lady, could become the oldest living First Lady.
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata
subjek yaitu Barbara bush, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu
former first lady, karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan
dari subjeknya. Kalimat diatas memiliki arti Barbara Bush, mantan Ibu Negara,
bisa menjadi Ibu Negara tertua yang masih hidup.
10. Nina, my sister, never get
angry with us.
Pembahasan :
Kalimat diatas terdapat terdapat kata
subjek yaitu Nina, kemudian terdapat kalimat appositive yaitu my sister,
karena kalimat appositive tersebut merupakan penjelasan dari subjeknya.
Kalimat diatas memiliki arti Nina, saudara perempuanku, tidak pernah marah pada
kita.
Sumber:
[2]Cara mudah menguasai TOEFL by Didik Hartono
[3]
Understanding Written Grammar by Jane Walpole